O que é Folclore?
Podemos definir
o folclore como um conjunto de mitos e lendas que as pessoas passam de geração
para geração. Muitos nascem da pura imaginação das pessoas, principalmente dos
moradores das regiões do interior do Brasil.
O folclore brasileiro, um dos mais ricos do mundo, formou-se ao longo
dos anos principalmente por índios, brancos e negros.
O folclore
brasileiro, portanto, é a cultura de nosso povo e não há nada mais nacional do
que ele. Afinal, ele é precisamente o conjunto das tradições culturais dos
conhecimentos, crenças, costumes, danças, canções e lendas dos brasileiros de
norte a sul. Formada pela mistura de elementos indígenas, portugueses e
africanos, a cultura popular brasileira é riquíssima.
O
Congresso Nacional Brasileiro oficializou em 1965 que todo dia 22 de agosto
seria destinado à comemoração do folclore brasileiro. Foi uma forma de
valorizar as histórias e personagens do folclore brasileiro. Desta forma, a
cultura popular ganhou mais importância no mundo cultural brasileiro e mais uma
forma de ser preservada. O dia 22 de agosto é importante também, pois
possibilita a passagem da cultura folclórica nacional de geração para geração.
Bloco de maracatu em Olinda
O conceito de folclore se fundamenta no conjunto de crenças, lendas, festas, superstições, artes, costumes e tradições de um povo. De origem inglesa, o folclore é uma palavra originada pela junção das palavras folk, que significa povo; e lore, que significa sabedoria.
A Procissão do Fogaréu é um exemplo de manifestação cultural de Goiás.
O Saci-Pererê é um dos personagens mais conhecidos do folclore brasileiro. Possuí até um dia em sua homenagem: 31 de outubro. Provavelmente, surgiu entre povos indígenas da região Sul do Brasil.
Brincadeira de Roda
Pé de Moleque
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras de amendoim (torrado e sem pele)
Modo de Preparo
- Derreta o açúcar, cuidando para não queimar e não ficar bolinhas
- Colocar devagar o leite condensado
- Em seguida, o amendoim, mexa até desprender da panela
- Passar margarina na pia e despejar
- Depois de frio, cortar em quadrados
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